学校日記

1月15日(水) 給食

公開日
2020/01/15
更新日
2020/01/15

給食食材

〜1月15日(水)の給食〜

献立は
・ホブサ
・牛乳
・レンズ豆のスープ
・ファラフェル・タヒナ
・タブレサラダ
・おかしな目玉焼き
です。

今日はオリパラ給食です。オリパラ給食第8回目は、イスラエルの料理です。
イスラエルは中東に位置する国で、ひよこ豆をペーストにしたフムスという料理が有名です。フムスは、いろいろな料理の付け合わせやソースとして使われます。ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」とともに、平たいパン「ホブサ(ピタパン)」にはさんで食べるのが一般的です。
今日の給食では、ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」に、ごまのソース「タヒナ」をかけたものを出しました。クスクスのサラダのサラダ「タブレサラダ」とともに、「ホブサ」にはさんで食べるのがおススメの食べ方です。
中東の味を食べてみてください。