学校日記

1月17日(金) 給食

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

給食食材

〜1月17日(金)の給食〜

献立は
・磯おこわ
・牛乳
・石狩汁
・ザンギ
・わかめサラダ
です。

今日は、北海道の郷土料理の献立です。北海道といえば、おいしい食べ物があるイメージですね。広い北海道では、たくさんの郷土料理があります。その中の一部ですが、給食のメニューにして出しました。
「磯おこわ」は、北海道の特産品である昆布を使った炊き込みごはんです。
「石狩汁」は、たくさんの野菜と鮭を煮て、味噌で煮込んだ料理です。鮭が産卵時に遡上する石狩川が名前の由来の鍋物です。今日の献立では汁物にアレンジして出しました。
「ザンギ」は、北海道で親しまれている鶏の唐揚げです。
地域の食文化を感じて、楽しくおいしくたべましょう。