学校日記

7月27日(月) 給食

公開日
2020/07/27
更新日
2020/07/27

給食食材

〜7月27日(月)の給食〜

献立は
・わかめごはん
・牛乳
・魚のごまだれかけ
・小松菜の乾物和え
・豆腐汁
です。

今日の給食は、和食の献立です。
「魚のごまだれかけ」の魚は、さばを使用しました。さばは青魚で、EPA(エイコサヘキサエン酸)トDHA(ドコサヘキサン酸)が豊富に含まれています。EPAには炎症を抑える作用があります。また、DHAは脳や神経組織の発育や維持に働き、学習能力や記憶能力を高める効果があるそうです。
和え物が、「乾物和え」です。少しだけオイスターソースを入れてコクを出しました。
今日も残さず食べましょう。