学校日記

9月3日(木) 給食

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

給食食材

〜9月3日(木)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・鮭の南部焼き
・ハニーサラダ
・かみなり汁
です。

今日は、和食の給食です。
主菜は、「鮭の南部焼き」です。魚の南部焼きは、魚に下味をつけてごまをふりかけて焼いたものです。ごまは、ごま油がとれることからもわかるように、その成分の55%は脂質です。しかし、セサミンという強い抗酸化作用がある成分が入っており、体を守ってくれる作用があります。ぜひ、残さず食べてください。
「かみなり汁」は、豆腐を油で炒めたものが入ったみそ汁です。豆腐を炒めるときのバリバリとした音がかみなりの音に似ていることから、この名前がつきました。今日は、卵やにんじん、ねぎ、しいたけなど具だくさんの汁にしました。