学校日記

9月7日(月) 給食

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

給食食材

〜9月7日(月)の給食〜

献立は
・ひじきごはん
・牛乳
・魚の塩麹焼き
・ごまドレッシングサラダ
・呉汁
です。

今日は、和食の献立です。
「ひじきごはん」」は、ひじきやごぼう、にんじん、しいたけ、さやいんげん、油揚げんどを入れて炊いた具だくさんの混ぜご飯です。ひじきには、骨の形成や血液をつくるのに必要な栄養素である鉄分が多く含まれています。苦手という人もいるでしょうが、成長期のフナキボ生のみなさんに必要な栄養素がとれる優秀な食品です。残さず食べましょう。
今日の汁物は、「呉汁」です。「呉汁」は、すりつぶした大豆が入ったみそ汁です。今日の給食では、粗く刻んだ大豆を入れました。