学校日記

9月15日(火) 給食

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

給食食材

〜9月15日(火)の給食〜

献立は
・奈良茶飯
・牛乳
・のっぺい
・にゅうめん
・抹茶プリン
です。

今日は、奈良県の郷土料理の献立です。
「奈良茶飯」は、大豆や小豆、栗などを入れ、ほうじ茶で炊いたシンプルなごはんです。今日の給食では、シンプルにほうじ茶で炊いたご飯に、大豆のみを使用しました。
「のっぺい」は、12月17日に春日大社若宮おん祭りで食べられていたお料理です。新潟県の「のっぺい汁」は片栗粉でとろみをつけた汁ですが、奈良県の「のっぺい」は精進料理のような野菜と生揚げの煮物のことをいいます。よく噛んで食べてください。