学校日記

9月25日(金) 給食

公開日
2020/09/28
更新日
2020/09/28

給食食材

遅くなりましたが、先週の金曜日の給食をご紹介します。

〜9月25日(金)の給食〜

献立は
・ガーリックライスナスミート
・牛乳
・ベジタブルスープ
・みかん
です。

この日の給食は、洋風献立でした。
主食の「ガーリックライスナスミート」は、ナスがたっぷりと入った少し酸味のあるミートソースをガーリックライスにかけて食べる料理です。メインの野菜のなすは、インド原産の野菜で、日本でも古くから栽培されている野菜の一つです。京都の「賀茂ナス」や山形の「出羽小なす」、大阪の「水なす」などいろいろな品種があります。なすの成分は、ほとんどが水分で、あまり栄養価が高い食品とはいえませんが、皮に含まれるナスニンというポリフェノールの一種は、脂質異常症を予防する効果があります。なすを食べるときにはぜひ、皮ごと食べるようにしてください。