学校日記

10月12日(月) 給食

公開日
2020/10/12
更新日
2020/10/12

給食食材

〜10月12日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・さばのみそ煮
・ゆかり和え
・沢煮椀
です。

今日の給食は、和食の一汁二菜献立です。
今日の主菜は、「さばのみそ煮」です。さばは青魚の代表格で、脳の働きや血栓予防に効果的なDHAやEPAが豊富に含まれている食材です。また、お腹に金色の筋があることが新鮮さの目印と言われているので、スーパーや魚やさんで選ぶときは参考にしてください。
今日の汁物「沢煮椀」は、豚肉が入ったしょうゆ味の汁です。豚肉、油揚げ、根菜類など多くの具材が入っています。寒くなってきたので、温かい汁物で体の中を温めましょう。

今日も残さず食べましょう。