学校日記

10月13日(火) 給食

公開日
2020/10/13
更新日
2020/10/13

給食食材

〜10月13日(火)の給食〜

献立は
・肉うどん
・牛乳
・お好み焼き
・梨
です。

今日は、大阪の郷土料理の献立です。
今日の主菜は、「お好み焼き」です。「お好み焼き」は、安土桃山時代に千利休が「麩の焼き」というお菓子を作ったのが始まりといわれています。「麩の焼き」は、小麦粉を水で溶かして薄い生地をつくり、そこにからしの実や山椒、味噌、砂糖をのせてから丸めて食べるお菓子だったそうです。今のお好み焼きとは全く違うものですね。今のお好み焼きの形になったのは、戦後にキャベツを混ぜてかさ増しをしたことがきっかけだそうです。
今日も一つひとつ丁寧につくりました。残さず食べてください。