学校日記

10月29日(木) 給食

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

給食食材

〜10月29日(木)の給食〜

献立は
・秋の香りごはん
・牛乳
・具たくさんの卵焼き
・豆腐と青菜のスープ
・柿
です。

すっかり秋らしい気候になりましたね。
今日、10月29日は十三夜です。新月から13日目の夜だから十三夜といいます。お月見といえば中秋の名月も有名ですが、日本では十三夜もまた美しい月が見られると大切にされてきました。十五夜か十三夜のどちらかの月だけ見ると「片見月」と言われ、縁起が悪いという言い伝えがあります。
そんな今日の給食は、秋が旬のきのこやさつまいも、栗などを入れた炊き込みご飯を出しました。具たくさんのごはんに仕上がりました。たくさん作ったので、いっぱい食べてください。
デザートは、柿です。柿は10月中旬から11月が収穫時期で、和歌山で一番よくとれます。みかんよりもビタミンCが豊富な秋の果物です。