学校日記

12月8日(火) 給食

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食食材

〜12月8日(火)の給食〜

献立は
・茶めし
・牛乳
・おでん
・揚げいももち
です。

今日の給食は、せたがや育ちの食材を使った献立です。せたがや野菜「大蔵大根」をつかったおでんを出しました。大蔵大根は、首から先端まで同じ太さで重さがずっしりとしています。11月中旬から12月に収穫される大根です。上の部分はサラダなどの生食、下の部分は煮物や汁物に適しています。青首大根に比べて水分が少なく、煮崩れしにくいです。葉の部分もビタミンCがたっぷりと入っています。今日は、大根の葉をご飯に混ぜました。味わって食べて下さい。
おかずの「揚げいももち」は、じゃがいもをつぶして牛乳や片栗粉と混ぜてあげたものです。じゃがいもだけでなく、さつまいもや里芋でもおいしくつくることができます。今日の給食ではじゃがいもをつかっています。一つひとつ丁寧に形をつくって揚げました。