学校日記

12月16日(水) 給食

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

給食食材

〜12月16日(水)の給食〜

献立は
・さつまいもごはん
・牛乳
・ぶりのコチュジャン焼き
・彩サラダ
・きのこのみそ汁
です。

今日の給食は、一汁二菜の献立です。
主菜は、「ブリのコチュジャン焼き」です。コチュジャンは韓国の調味料で、もち米麹と唐辛子からできています。魚にも肉にも合う調味料です。今日は、ねぎとコチュジャンを和えてぶりにつけて焼きました。
汁物は、「きのこのみそ汁」です。きのこは、低カロリーで食物繊維やビタミンが多く入っている食材です。免疫力を高めると言われています。私たちが食べているきのこの部分は、植物でいうと花にあたるところなんだそうです。
今日も寒い一日です。汁物をしっかりと飲んで、体を温めましょう。