1月12日(火) 給食
- 公開日
- 2021/01/12
- 更新日
- 2021/01/12
給食食材
〜1月12日(火)の給食〜
献立は
・あげぼのごはん
・牛乳
・松風焼き
・柚子ドレサラダ
・すまし汁
・ほうじ茶プリン
です。
今日から3学期の給食が始まりました。
今日の給食は、行事食のお正月料理の献立です。
主食は、おせちでも食べられている「松風焼き」です。松風焼きは、鶏ひき肉を調味料と合わせて焼いた料理で、表に青のりやごまを振りかけて食べます。裏には何もかけず、裏が寂しいことから「裏がない=隠し事のない」という意味で「隠し事のない、正直な生き方をしていきたい」という願いがこもっているそうです。フナキボ生の皆さんも、「今年も裏がなく真っすぐに生きていこう!」という気持ちを込めて、ぜひ残さず食べましょう。