1月22日(金) 給食
- 公開日
- 2021/01/22
- 更新日
- 2021/01/22
給食食材
〜1月22日(金)の給食〜
献立は
・磯おこわ
・牛乳
・ザンギ
・わかめサラダ
・石狩汁
です。
今日の給食は、北海道の郷土料理の献立です。
北海道は、おいしい食べ物がたくさんありますね。また、面積も広いため北海道にはたくさんの郷土料理もあります。今日の給食では、その中の一部を紹介します。
「磯おこわ」は、北海道の特産品である昆布を使った炊き込みご飯です。たくさんつくったので、いっぱい食べてください。
主菜の「ザンギ」は、下味がしっかりとついている鶏のからあげです。発祥は、道東の釧路だといわれています。
汁物は、「石狩汁」です。「石狩汁」は、鮭と野菜が入った味噌仕立ての汁で、寒い冬によく食べられています。石狩は、北海道の地名で札幌市に隣接している市の名前です。また、北海道の中西部には、面積が全国第2位、長さが第3位の川、石狩川が流れています。
今日もしっかりと食べて、体調管理に努めましょう。