2月1日(月) 給食
- 公開日
- 2021/02/01
- 更新日
- 2021/02/01
給食食材
〜2月1日(月)の給食〜
献立は
・わっぱ飯風ごはん
・牛乳
・生揚げのそぼろあんかけ
・こづゆ
・みかん
です。
今日の給食は、福島の郷土料理の献立です。
「わっぱ飯」は、福島県の会津地方の郷土料理で、ヒノキや杉の木を利用したお弁当箱に、だしで炊いたごはんを入れ、その上に魚や野菜をのせた料理です。今日の給食では、薄く味付けしたごはんに、鮭やいんげん、にんじん、ごぼうなどの具材を合わせて出しました。
「こづゆ」は、福島県会津地方の郷土料理で、干し貝柱を使ってだしをとった具だくさんの汁物です。内陸の会津地方では、新鮮な海産物を手に入れるのが難しかったため、乾物である干し貝柱を使った汁物がごちそうとして広まりました。現在では、冠婚葬祭の席で必ずふるまわれる料理だそうです。今日の給食では、干し貝柱やかつお節、干ししいたけなどでだしをとりました。濃厚なだしの味をあじわいながら飲んでください。
今日から2月です。寒い日が続きます。体調に気をつけましょう。