学校日記

2月9日(火) 給食

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

給食食材

〜2月9日(火)の給食〜

献立は
○シーフードパエリア
○牛乳
○ソパ・デ・アホ
○フルーツポンチ〜サングリア風〜
です。

今日の給食は、世界の料理「スペイン」の料理の献立です。
スペインは、ヨーロッパのイベリア半島にある国で、代表的な料理である「パエリア」は日本でも有名です。日本ではシーフードが有名なパエリアですが、本場では鶏肉やいんげん豆、きのこを使ったシンプルなものも多いです。ご飯の色は黄色く、サフランを使用します。サフランは、クロッカスの仲間の花のめしべの部分で、赤いひも状をしています。一つの花に一本しか取れないので、とても高価なものです。そのため、今日の給食では、ウコンの花からできているターメリックを使用しました。同じ黄色の色ですが、味が違います。機会があれば、ぜひお家でサフランを試してみてください。
汁物は、「ソパ・デ・アホ」というにんにくのスープです。「アホ」は、「にんにく」という意味です。味わって食べてください。