学校日記

2月10日(水) 給食

公開日
2021/02/13
更新日
2021/02/13

給食食材

遅くなりましたが、水曜日の給食をご紹介します。

〜2月10日(水)の給食〜

献立は
・豆腐の味噌そぼろ丼
・牛乳
・きのこ汁
・おかしな目玉焼き
です。

今日は、丼が主食の献立です。
主食は、「豆腐の味噌そぼろ丼」です。辛くない麻婆豆腐をごはんにのせて食べるといった料理で、ごはんが進む味付けにしました。
汁物は、「きのこ汁」です。しめじやしいたけなどが入っています。きのこが苦手という人もいるとは思いますが、食物繊維がたくさん入っていて、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に入っている食材ですので、器の7分目まではぜひ飲んでほしいです。
デザートは、「おかしな目玉焼き」です。半分に切った黄桃缶を卵の黄身に、カルピスゼリーを白身に見立てたゼリーです。残さず食べましょう。