学校日記

2月16日(火) 給食

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

給食食材

〜2月16日(火)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・ロールキャベツ風
・和風ツナサラダ
・のっぺい汁
です。

今日の主菜は、ロールキャベツ風のおかずです。ひき肉とたまねぎ、コーンを入れ、米粉とおからで固さを調整したたねの上にキャベツとチーズをのせて焼きました。米粉は、お米を製粉したもので、団子やパン、麺にも使われており、もちもちとした食感が特徴です。おからは、豆腐を作る過程で豆乳を絞った残りのものです。たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれていて栄養満点な食品です。ぜひお家でも食べてみてください。
汁物は、「のっぺい汁」です。「のっぺい汁」は、鶏肉や油揚げ、にんじんなどたくさんの具材が入った汁を葛粉でとろみをつけた汁料理です。今日の給食では、葛粉の代わりに片栗粉を使用し、とろみをつけました。体が温まる汁物です。残さず食べましょう。