学校日記

2月17日(水) 給食

公開日
2021/02/18
更新日
2021/02/18

給食食材

〜2月17日(水)の給食〜

献立は
・鶏おこわ
・牛乳
・いかのチリソース
・春雨スープ
です。

今日の主菜は、「いかのチリソース」です。いかは450種類もいると言われており、その30種類ほどが食用とされています。日本で有名ないかは、スルメイカ、ヤリイカ、アオリイカなどです。お寿司や天ぷら、フライ、イカげそ、塩からなど様々な調理法で余すことなく全て食べられる食材です。今日の給食では、でん粉をつけて揚げたイカにチリソースをかけました。チリソースの辛みは、トウバンジャンを使用しました。ご飯に合う味付けになっていますので、残さず食べてくださいね。