学校日記

3月3日(水) 給食

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

給食食材

〜3月3日(水)の給食〜

献立は
・ちらしずし
・ジョア
・菜の花とキャベツの辛しあえ
・すまし汁
・ひな祭り白玉
です。

今日3月3日はひなまつり、桃の節句です。桃の節句は、本来「上巳の節句」とい、3月の最初の巳の日を指していましたが、のちに3月3日に定まりました。女の子の節句として桃やひな人形を用いることから、「桃の節句」「ひな祭り」と呼ばれています。桃には魔除けの効果があるとされ、ひな人形は娘の厄を引き受ける役目があります。行事食としては、ひし餅やひなあられ、白酒やはまぐり、ちらしずしなどがあります。給食では、ちらしずしとひし餅を模して三色のひなまつり白玉をつくりました。
「ちらしずし」には、鶏ひき肉やえび、卵、枝豆をのせて色鮮やかになるようにしました。
「菜の花とキャベツの辛しあえ」は、春を感じさせるメニューです。ほろ苦い菜の花を味わってください。
デザートの「ひなまつり白玉」は、赤の白玉はいちごをいれて桃の花を、白の白玉は雪を、緑の白玉は雪の下の新芽を表現しました。季節を感じて、楽しんで食べてください。