学校日記

3月10日(水) 給食

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

給食食材

〜3月10日(水)の給食〜

献立は
・ごはん
・ひじきふりかけ
・牛乳
・さばのごま照り焼き
・キャベツのサラダ
・肉団子スープ
です。

今日の給食は、和食の一汁三菜の献立です。
スープには、鶏の肉団子を入れました。1つ1つ調理さんが丸めて作っています。味わって食べてください。
汁物の配膳は難しいですよね。食缶のそこまでお玉を入れて優しくかき混ぜてから配膳するのがコツです。沈んでいる重たい具と浮いている軽い具を混ぜることで具の偏りをなくし、汁と具のバランスを均等にします。ぜひ意識して配膳してみてください。