学校日記

3月22日(月) 給食

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

給食食材

〜3月22日(月)の給食〜

献立は
・五目うどん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・桜ぼたもち
です。

3月20日は、春分の日でしたね。それにちなんで、今日の給食は、「桜ぼたもち」をだしました。
「春分の日」を中日として前後3日間の一週間は、春のお彼岸です。日本では、お彼岸にお墓参りや法典を行う風習があります。また、春のお彼岸には「ぼたもち」、秋のお彼岸には「おはぎ」を食べます。今日の給食では、さくらの花の塩漬けを使った季節を感じるぼたもちをつくりました。
春分の日は、「自然をたたえ、生物をいつくしむ」ための日ともいわれています。外に出て、花や木を楽しむのもいいですね。

今日も味わって、おいしく楽しく食べましょう。