学校日記

4月15日(木) 給食

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

給食食材

〜4月15日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・かしわのじゅんじゅん
・いかの松風焼き
・カリカリ油揚げと野菜のおひたし
です。

今日の給食は、滋賀県の郷土料理の献立です。
滋賀県は、内陸地でありながら、日本最大の湖である「琵琶湖」があり、淡水魚などの種類が豊富です。
「じゅんじゅん」は、魚やお肉をすき焼き風に甘辛く味付けした料理です。熱くなった鍋に具材を入れたときに「じゅんじゅん」と音がする様子から名付けられたと言われています。中に入っている赤こんにゃくの赤色は、鉄分によるものです。
滋賀県の味を楽しみましょう。