学校日記

4月16日(金) 給食

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

給食食材

〜4月16日(金)の給食〜

献立は
・あげぱん(ごま)
・牛乳
・ミネストローネ
・ペッパーチーズポテト
・柑橘類(カラマンダリンオレンジ)
です。

今日の給食は、パン給食です。
今日のパンは、人気メニューのあげパンです。「白ごまあげパン」を出しました。揚げたコッペパンに、白すりごまと砂糖を混ぜたものをまぶしました。しっかりとごまの香りがするパンに仕上げました。楽しんで食べてください。
「ペッパーチーズポテト」は、ふかしたじゃがいもに、バターで炒めたベーコンや玉ねぎ、とうもろこしを合わせ、その後、チーズを加えて仕上げています。おいしいですよ。
デザートは、「カラマンダリンオレンジ」です。カラマンダリンオレンジは、いろいろな柑橘類の中でも樹になっている期間がとても長い品種です。その分果汁が濃厚でジューシーなのが特徴です。味わって食べてください。