学校日記

4月19日(月) 給食

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

給食食材

〜4月19日(月)の給食〜

献立は
・ひじきごはん
・牛乳
・胡麻和え
・肉団子入り豆乳みそ汁
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・ぶどうゼリー
です。

今日は、和食の一汁二菜の献立です。
主食の「ひじきごはん」には、ひじきやにんじん、油揚げ、いんげんなど多くの食材が入っています。ひじきは、食物繊維やカルシウムが豊富な海藻です。また、鉄の釜で調理することにより鉄分も多く含まれる食材で、成長期のフナキボ生にはぜひ積極的に食べてもらいたいです。
「大豆とじゃこの甘辛揚げ」もカルシウムやたんぱく質が豊富に入っています。よく噛んでしっかり食べましょう。