学校日記

5月17日(月) 給食

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

給食食材

〜5月17日(月)の給食〜

献立は
・ししじゅうしい
・牛乳
・いかのうっちん揚げ
・にんじんシリシリ
・イナムドゥチ
・冷凍パイン
です。

今日の給食は、沖縄県の郷土料理の献立です。
1972年5月15日は、アメリカ合衆国から沖縄が復帰した日です。それにちなんで、今日の給食では沖縄県の郷土料理を出しました。沖縄県の郷土料理は、豚肉や昆布を多く使用し、暑い気候でも元気に過ごせる工夫がなされています。今日の給食の「ししじゅうしい」と「イナムドゥチ」も豚肉をつかった料理です。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は炊き込みご飯、「イナ」はいのしし、「ムドゥチ」はもどきという意味があります。「イナムドゥチ」は、豚肉が入ったお味噌汁のことです。

デザートの冷凍パインも沖縄県産のものを出しました。

沖縄の味を楽しみましょう。