学校日記

5月27日(木) 給食

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

給食食材

遅くなりましたが、先週の木曜日の給食をご紹介します。

〜5月27日(木)の給食〜

献立は
・ごはん
・のりたまふりかけ
・牛乳
・魚の西京焼き
・ごま和え
・沢煮椀
です。

この日の給食は、和書の一汁二菜の献立です。
主菜の魚は、「さわらの西京焼き」です。西京味噌は、他の味噌に比べて、塩分が控えめで甘みがしっかりとしています。香りも違うので、良く味わって食べてみてください。
「のりたまふりかけ」は、給食室の手作りです。ごま油で卵を炒め、ごまやかつお節、あおのりと合わせて醤油・砂糖・塩で味付けしました。
しっかりと食べて、元気に過ごしましょう。