6月9日(水) 給食
- 公開日
- 2021/06/10
- 更新日
- 2021/06/10
給食食材
〜6月9日(水)の給食〜
献立は
・奄美の鶏飯
・牛乳
・がね
・即席漬け
・冷凍みかん
です。
今日の給食は、鹿児島の郷土料理の献立です。
「鶏飯」は、鹿児島県奄美大島の郷土料理で、ごはんに鶏肉やしいたけ、卵などの具材をのせ、鶏のだしをかけて食べる料理です。暑い気候でもお茶漬けのようにさらさらと食べやすく、鶏のうまみが感じられます。
「がね」は、鹿児島の名産であるさつまいもを使ったかき揚げです。形がかき揚げに似ていることから、かに→がに→がねと呼ばれるようになりました。
よく噛んで、味わって食べましょう。