学校日記

10月12日(木) 給食

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

給食食材

〜10月12日(火)の給食〜

献立は
・肉うどん
・牛乳
・お好み焼き
・りんご
です。

今日の給食は、大阪府の郷土料理の献立です。
大阪といえば、たこ焼きやお好み焼きを思い浮かべる人が多いと思います。お好み焼きの起源は、安土桃山時代とされています。元々は小麦粉を水で溶いて薄焼きにしたものに山椒を入れた味噌をはさんだ菓子だったと言われています。今日の給食では、えびやいか、キャベツをたっぷりと入れて作りました。
肉うどんは、豚肉と野菜を煮込んでつくっています。だしは、昆布・さばの削り節・干ししいたけでとっています。大阪風に、色が薄めの汁に仕上げました。汁の色が関東風と関西風で違うのは、味付けのだしや調味料によるものです。
味わって食べてください。

今日もよく食べて、元気に過ごしましょう。