学校日記

11月1日(月) 給食

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

給食食材

〜11月1日(月)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・のり豆
・牛乳
・魚のも紅葉焼き
・青菜のおかか和え
・きりたんぽ汁
です。

今日の給食は、秋田県の郷土料理の献立です。
「きりたんぽ」は、つぶしたうるち米のご飯を杉の棒の先端から包むように巻き付けて焼いたものです。昔、炭焼きや狩りのために山籠もりした農民が、ご飯をこねて木の串に巻き付けて山神様へのお供え物とし、それに味噌を塗って食べたり、鍋に入れて食べたりしたことから始まった料理だと言われています。
「魚の紅葉焼き」は、大根とにんじんをマヨネーズで和えたソースをさばにかけて焼きました。鮮やかな色が紅葉のようにきれいです。

今日もしっかりと食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。