学校日記

12月3日(金) 給食

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

給食食材

遅くなりましたが、先週の金曜日の給食をご紹介します。

〜12月3日(金)の給食〜

献立は
・ほうとう
・牛乳
・いかのかりんと揚げ
・野菜塩昆布和え
・柑橘類(紅まどんな)
です。

この日の給食は、山形県の郷土料理の献立でした。
「ほうとう」は、小麦粉を練ってつくった生地を平べったく伸ばし、太目に切って麺をつくります。汁はみそ仕立てで、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉がたっぷりと入ります。本来は麺を汁で煮るのですが、給食では別で配膳しています。
果物の柑橘類は、「紅まどんな」です。果肉はゼリーのようなぷるぷるとした食感で、果汁もたっぷりと入っています。薄皮も食べられます。味わって食べてみてください。