学校日記

1月20日(木) 給食

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食食材

〜1月20日(木)の給食〜

献立は
・磯おこわ
・牛乳
・ザンギ
・わかめサラダ
・石狩汁
です。

今日の給食は、北海道の郷土料理の献立です。
北海道は、広大な土地においしい食べ物がたくさんあるイメージですね。広い北海道には、たくさんの郷土料理があります。その中の一部を給食で出しました。
「磯おこわ」は、北海道の特産物である「昆布」を使った炊き込みごはんです。「ザンギ」は、北海道の鶏のからあげです。「石狩汁」は、鮭を使用したみそ仕立ての鍋物です。今日の給食では、汁ものにアレンジしました。
北海道の海の幸、山の幸を味わいながら食べてください。