3月3日(木) 給食
- 公開日
- 2022/03/03
- 更新日
- 2022/03/03
給食食材
〜3月3日(木)の給食〜
献立は
・ちらしずし
・ジョア
・豚肉と大根の煮物
・すまし汁
・ピーチゼリー
です。
3月3日は、桃の節句です。桃の節句は、本来「上巳の節句」といい、3月の最初の巳の日を指していましたが、のちに3月3日に定まりました。女の子の節句として桃やひな人形を用いることから、「桃の節句」「ひな祭り」と呼ばれています。桃には魔除けの効果があるとされ、ひな人形は娘の厄を引き受ける役目があります。行事食としては、ひし餅や雛あられ、白酒やはまぐり、ちらし寿司などがあります。給食では、ちらし寿司と、桃の節句にちなんでピーチゼリーをつくりました。
季節を感じ、行事食を楽しんで食べましょう。