学校日記

4月11日(月)の給食

公開日
2022/04/12
更新日
2022/04/12

給食食材

献立は、
・桜ごはん
・牛乳
・さわらの味噌こうじ焼き
・じゃがいものサラダ
・絹さやと生揚げの味噌汁
です。
和食のお花見献立でした。
ごはんの中に、桜の花の塩漬けを入れて炊き込み、ほんのり香る桜ごはんにしました。
さわらは、酒・みりん・塩こうじ・赤みそに漬け込んでから焼き、ふっくら柔らかに仕上げました。

<食材産地>
・にんじん 徳島
・キャベツ 愛知
・さやえんどう 沖縄
・じゃがいも 鹿児島
・きゅうり 埼玉
・こまつな 江戸川
・桜の花 神奈川
・さわら 韓国
・米 千葉