1月27日(金)の給食
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
給食食材
献立は、
・あんかけチャーハン
・大根もち
・鶏肉と白菜のスープ
・牛乳
です。
今日のSDGsのテーマは、地産地消です。せたがやそだちの大蔵大根を使って、大根もちを作りました。地域でとれたものを地域で消費することで、輸送コストやエネルギーを抑えられます。また、生産者の顔が見えるので安心です。大人向けの味かな?と思いましたが、意外と好評で、よく食べてくれていました。
<食材産地>
・ねぎ 茨城
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・たけのこ 熊本
・にんじん 千葉
・白菜 茨城
・キャベツ 神奈川
・だいこん 世田谷・神奈川
・こねぎ 福岡
・こまつな 江戸川
・鶏もも肉 岩手
・豚肩肉 青森
・干しえび 台湾
・米粉 埼玉
・オイスターソース 広島