学校日記

2月27日(月)の給食

公開日
2023/02/28
更新日
2023/02/28

給食食材

献立は、
・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・ナムル
・デリシャスープ(1−7レシピ)
・みかん
です。

ジャンボぎょうざは、とっても人気のあるメニューです!今回はリクエストの第4位でした。
デリシャスープは、1年7組が考えてくれたメニューです。アピールポイントは、「地場野菜を使い、カロリーが低く、だしのうまみが感じられる味にしました」とのことです。今回で1年生の汁物レシピは最後です。どのクラスもバラエティに富んで、ネーミングも凝っていましたね。アイディア満載レシピをありがとうございました。

<食材産地>
・しょうが 高知
・キャベツ 愛知
・ねぎ 茨城
・にら 栃木
・にんにく 青森
・もやし 栃木
・にんじん 千葉
・だいこん 千葉
・えのきたけ 長野
・ほうれん草 千葉
・こまつな 茨城
・みかん 静岡
・豚ひき肉 青森