学校日記

5月26日(金)の給食

公開日
2023/05/26
更新日
2023/05/26

給食食材

高知県の郷土料理メニューです。
献立は、
・ごはん
・かつおのごま竜田揚げ
・ぐる煮
・けんかもち
です。

「けんかもち」は、さつまいもと里芋が半分ずつ入っていることから、このように呼ばれているそうです。蒸した後につぶし、成形して焼いてから、きな粉をかけました。さつまいもの甘さと、里芋のねっとり感が合わさり、もちもちとした食感になりました。

<食材産地>
・しょうが 高知
・ごぼう 青森
・たけのこ 熊本
・にんじん 徳島
・たまねぎ 愛知
・さやいんげん 千葉
・さつまいも 千葉
・さといも 千葉
・鶏もも肉 岩手
・かつお 宮城
・きな粉 北海道