学校日記

1月24日(水)の給食

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

給食食材

今日から、学校給食週間が始まります。
ふなきぼでは、「SDGs給食」に取り組みます。
また、今日は図書コラボ〜物語給食〜
「捨てられる食べものたち」井出留美/著
より、おからを活用した献立にしました。

献立は、
・ごはん
・おから入りハンバーグ
・野菜のおかか和え
・大根と油揚げのみそ汁
・牛乳
です。

なんと、この本によると、おからが食用に利用されているのは、生産量の1%以下だそうです。栄養価に優れたおからを活用して、給食ではおからのハンバーグを作りました。
おからを炒ってから豚肉や粉チーズなどと混ぜ、とても食べやすいハンバーグに仕上がりました。