学校日記

1月26日(金)の給食

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

給食食材

学校給食週間 テーマ「SDGs給食」3日目
愛知県の郷土料理です。
献立は、
・味噌煮込み風うどん
・鬼まんじゅう
・みかん
・牛乳
です。

愛知県は、味噌や醤油など、醸造文化が特に栄え、「豆みそ」や「たまり醤油」「みりん」などは、欠かせない調味料です。
味噌煮込みうどんは、とても有名な郷土料理ですね。給食でも八丁みそを使い、本場の味に近づけました。
鬼まんじゅうは、米が貴重な時代には主食として食べられ、今はお菓子としてよく知られています。さつまいもや小麦粉を使った蒸しパンのような料理で、「飢えをしのぐだけでなく、鬼を封じ込めて食べてしまえ」という願いが込められているそうです。
みんなで愛知県の味を楽しみました!