9月11日(水)の給食
- 公開日
- 2024/09/11
- 更新日
- 2024/09/11
給食食材
献立は、
・奄美の鶏飯
・がね
・冷凍みかん
・牛乳
です。
鹿児島県の郷土料理メニューです。鶏飯は、ごはんに鶏肉やしいたけ、卵などの具材をのせ、鶏のだしをかけて食べる料理です。給食では、だしを別皿にしているので、お好みでごはんにかけて食べました。お茶漬けのようにさらさらと食べやすく、鶏のうまみを感じられました。
がねは、さつまいもや野菜を太めの千切りにし、衣をつけてあげる料理です。その見た目が「カニ」に似ていることから、この名前がついたそうです。
今日の暑さは、冷凍みかんにもぴったりでした。