学校日記

9月11日(水)の給食

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

給食食材

献立は、
・奄美の鶏飯
・がね
・冷凍みかん
・牛乳
です。

鹿児島県の郷土料理メニューです。鶏飯は、ごはんに鶏肉やしいたけ、卵などの具材をのせ、鶏のだしをかけて食べる料理です。給食では、だしを別皿にしているので、お好みでごはんにかけて食べました。お茶漬けのようにさらさらと食べやすく、鶏のうまみを感じられました。
がねは、さつまいもや野菜を太めの千切りにし、衣をつけてあげる料理です。その見た目が「カニ」に似ていることから、この名前がついたそうです。
今日の暑さは、冷凍みかんにもぴったりでした。