学校日記

11月25日(月)の給食

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

給食食材

献立は、
・有機米ごはん
・梅じゃこふりかけ
・魚の紅葉焼き
・青菜のおかか和え
・せたがや根菜汁
・牛乳
です。

今日は月に一度の有機米ごはんの日でした。有機米だよ〜と声をかけると、たくさんの子がおかわりをしてくれました。
魚の紅葉焼きのソースは、たまねぎ・にんじん・マヨネーズで作っています。焼く前はきれいなピンク色でしたが、焼いたら鮮やかな紅葉色になり、焼き魚ですが人気がありました!
せたがや根菜汁には、せたがやそだちのにんじん・大根・ごぼう・里いも・小松菜を使用しました。泥付きなのもあって下処理には手間がかかりましたが、とても美味しい汁が出来上がりました。