1月31日(金)の給食
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
給食食材
献立は、
・魚のかば焼き丼
・野菜の生姜風味
・さつまいもと豆腐のみそ汁
・牛乳
です。
今日まで、2・3年生の「残菜をみんなで減らそう 大作戦!!」週間でした。その成果は素晴らしく、全クラスを表彰したいくらいですが、今回は上位3位までのクラスに感謝状を贈ることになりました。本当に一人一人の力が合わさって、空の食缶が増えたと思います。ありがとうございました。
写真は、みそ汁のみそを出汁で溶いて入れているところと、使った後の油を缶に戻しているところです。ふなきぼでは、揚げ物は一斗缶4缶分の油で揚げています。揚げるものによって、油は何回か使い回しています。大量の油で揚げるので、サックリ揚がると好評です。