学校日記

せたがやそだち給食〜大蔵大根〜

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

今日のできごと

 今月2日の「せたがやそだち給食」では、世田谷区で生産された大蔵大根がおでんに入っていました。「地産地消」ということで、区内で作られた食材を生かした献立を考えていただきました。学校給食ならではの柔らかさで、出汁がしっかりしみ込んだ美味しいおでんでした。
 給食室前に展示されていますので、まだ見ていない人は、是非実物を見てほしいと思います。今年は野菜が豊作だったこともあり、びっくりするほどお安い価格で野菜が販売されています。家庭でもたくさん食べてほしい食材です。
 また、昨日までの3年生理科の計測では、この大蔵大根の放射線量を計測した班も多かったそうですが、放射線量は微量だったということで安心しました。