学校生活
学校生活の様子
このページでは学校生活の様子をご紹介します。
最近の学校日記
-
今日の献立・・・ご飯、鯖のゆずおろしあんかけ、五色煮、かぼちゃの団子汁、牛乳 今日、12月22日は冬至です。冬至は二十四節気の一つで、太陽の力が最も弱まる日ですが、この日を境に再び太陽が力を取り戻し...
2025/12/22
今日の給食
-
2年生は各クラスで、学年力学級力向上プロジェクトとして『学級会』をおこなっています❗司会、副司会、黒板書記、ロイロノート書記という生徒の役割分担を決めています。学校生活での課題や問題を発見し、話し合い...
2025/12/22
今日のできごと
-
避難訓練が行われました。不審者が学校に侵入した時に適切な行動ができるようにすることが、今回の目的です。中学校生活を送っている中で、さまざまなことが起こる可能性があります。一人一人の生命を守れるように、...
2025/12/19
今日のできごと
-
今日の献立・・・有機米のご飯、おでん、おろしポン酢和え、カフェオーレゼリー、牛乳 今日は「おでん」を作りました。「おでん」の名前の由来は、『田楽(でんがく)』という食べ物に「お」をつけて丁寧にした...
2025/12/19
今日の給食
-
科学部、技家部コラボを行いました。学校の農園で採ったサツマイモを使い、バナナを合わせてケーキを焼いてみました。サツマイモはとても甘味が強くて美味しかったです。
2025/12/18
今日のできごと
-
今日の献立・・・わかめご飯、豆腐入りさくさくつくね、野菜の辛子醤油和え、豚汁、牛乳 今日の汁物は、豚汁です。豚汁は、豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した味噌汁の一つです。豚汁の歴史はあまり古くなく、明...
2025/12/18
今日の給食
-
12月15日から1月15日の期間、図書委員会と放送委員会のコラボ企画として、お昼の放送にて本の朗読(読み聞かせ)を行っています。今日は「100にちごにしぬわに」の朗読でした。放送委員は一生懸命朗読して...
2025/12/18
今日のできごと
-
今日の献立・・・味噌ラーメン、春巻き、もやしの胡麻風味、みかん、牛乳 今日は「春巻き」を作りました。春巻きとは、小麦粉の皮で豚肉や野菜の具材を包み、油で揚げた中華料理の点心の一種です。名前の由来は、...
2025/12/17
今日の給食
-
ただいま、校内研修会中❕3年3組のメンバーが理科の授業を頑張っています❕原子力発電の必要性を考える授業内容です。原子力発電の必要性について、自分の考えをもてるように、各班で議論を繰り広げています❗
2025/12/17
今日のできごと
-