給食室より
- 公開日
- 2020/05/08
- 更新日
- 2020/05/08
給食
生徒の皆さんこんにちは。
給食がなくなって2カ月が経ってしまいました。
給食室もシーンとして、まるで眠っているようです。
一日も早く、みなさんに給食が提供できることを祈るばかりです。
さて、給食がないので、みなさんは自宅で昼食を食べていることと思います。
今日は、給食の献立の中から、簡単に作れるメニューのレシピを紹介します。
包丁も火も使わずに、混ぜて塗ってオーブントースターで焼くだけでできる甘いトースト3種です。
パンは、黄色(主にエネルギーになる)の食品なので、あとは、赤(主に体の組織をつくる)と緑(主に体の調子を整える)の食品をそろえれば栄養バランスがよくなります。
赤の食品は、卵や豆腐、乳製品など、緑の食品は、トマトやレタス、きゅうりなどが手軽に用意できそうですね。もちろん、ほかのものでもかまいません。
自分で給食の味を作ってみませんか?
レシピはこちら⇒レシピ1
(栄養士)