10月6日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2020/10/07
- 更新日
- 2020/10/07
給食
<献立>
チャンポンつけめん
ししゃものからあげ
プレーンヨーグルトブルーベリーソース
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 群馬
いか ペルー・チリ
ししゃも 北欧
もやし 栃木
にんじん 北海道
しょうが 高知
にんにく 青森
キャベツ 東京
こまつな 東京
ねぎ 青森
ブルーベリー 東京
牛乳 北海道他
ヨーグルトのブルーベリーソースは、給食室の手作りです。
東京都八王子産の大粒のブルーベリーを、旬の時期に収穫して冷凍したものをサッと煮て粒を残しました。
体育祭予行演習の後の、つるつるっと食べられる「つけめん」とさっぱりした「ヨーグルト&ブルーベリー」、いかがでしたか・・・?