学校日記

5月12日の献立 食材と産地

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

給食

<献立>
黒砂糖パン
魚のパン粉焼き
ジャーマンポテト
ミネストローネ
牛乳

<主な食材と産地>
バサ    ベトナム
大豆    北海道
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
パセリ   千葉
じゃがいも 長崎
にんじん  徳島
セロリ—  福岡
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

「ジャーマンポテト」は直訳すると「ドイツのじゃがいも」ですが、「ジャーマンポテト」という料理は、実はドイツにはないそうです。
「ベーコンとポテト」という意味の「シュペックカルトッフェルン」というドイツ料理がもとになっているようです。ドイツでは、ボリュームがあってお腹も膨れるので、夕食の献立となったり、学校給食にも供されている家庭料理です。
日本でも、誰もが知る人気メニューですよね。給食でもみんなたくさん食べています。