5月12日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2023/05/12
- 更新日
- 2023/05/12
給食
<献立>
黒砂糖パン
魚のパン粉焼き
ジャーマンポテト
ミネストローネ
牛乳
<主な食材と産地>
バサ ベトナム
大豆 北海道
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
パセリ 千葉
じゃがいも 長崎
にんじん 徳島
セロリ— 福岡
かぶ 千葉
牛乳 北海道他
「ジャーマンポテト」は直訳すると「ドイツのじゃがいも」ですが、「ジャーマンポテト」という料理は、実はドイツにはないそうです。
「ベーコンとポテト」という意味の「シュペックカルトッフェルン」というドイツ料理がもとになっているようです。ドイツでは、ボリュームがあってお腹も膨れるので、夕食の献立となったり、学校給食にも供されている家庭料理です。
日本でも、誰もが知る人気メニューですよね。給食でもみんなたくさん食べています。