10月15日の給食
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
給食
【献立】
ミルクパン、マカロニグラタン、かぶのスープ、花みかん、牛乳
マカロニグラタンは、ホワイトルウを手作りし、炒めた具材とマカロニと合わせて、チーズをかけてオーブンで焼きました。トロッとしたソースが具材によく絡み、美味しくいただきました。
スープは、旬のかぶを使用しました。かぶは実の部分よりも葉の方が栄養価が高い野菜で、カロテンやビタミン、カルシウムなどを多く含んでいます。今日のかぶのスープには、葉もたっぷり使用しました。
肌寒くなり、体調を崩しやすい時期です。給食をしっかり食べて、栄養補給し、元気に過ごしてほしいと思います。