11月17日の給食
- 公開日
- 2023/11/17
- 更新日
- 2023/11/17
給食
献立【残食率】
・吹き寄せおこわ【 1.4%】
・れんこんと大豆のつくね揚げ【0.3%】
・水菜の磯あえ【0.6%】
・豆腐汁【 1.1%】
・牛乳【0.3%】
「吹き寄せ」という献立名は、風に吹き寄せられた落ち葉や木の実をイメージしたもので、栗・ぎんなん・しめじなど秋の味覚を炊き込んだおこわです。おこわに入っているぎんなんは、昨日I組が学校の近くにある北島農園さんで採れたものを、ひとつひとつ殻を割って中の実を取り出してくれたものを使っています。ぎんなんは殻をむくのが大変なので、生のぎんなんを給食で使うことはほとんどなく缶詰のぎんなんを使用することが多いのですが、上中では北島農園さんとI組のおかげで生のぎんなんを給食に使用することができます。ぎんなんは給食室で薄皮を剥いてから他の具材と調味料で煮て炊きあがったご飯に混ぜ込みました。