1月25日の給食
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
給食
献立【残食率】
全国学校給食週間2日目
昔の給食《昭和20〜40年代》
・コッペパン、いちごジャム【0.3%】
・くじらの竜田揚げ【0.4%】
・キャベツサラダ【0.7%】
・クリームスープ【0.5%】
・牛乳【0.6%】
学校給食週間2日目は、おじいちゃん・おばあちゃん世代の給食を再現しました。戦後はくじらの肉を使ったメニューがよく出ており、下味をつけて油で揚げた「くじらの竜田揚げ」は給食の人気メニューでした。またこの時代は米飯給食がまだ導入されていなかったため、主食はパンがほとんどで、コッペパンにジャムがつくのが定番でした。